Conclusion


         En choisissant ce TPE, nous souhaitions comprendre l’intolérance au lactose, qui est un phénomène de la vie courante, ainsi que savoir si cet aliment est nécessaire pour l’Homme.
         Grâce à l’étude du lait et de sa digestion, nous avons compris que ces intolérances sont principalement dues au sucre du lait. Celui-ci ne peut être digéré qu’uniquement grâce à une enzyme spécifique : la lactase.
         Cette protéine est à l’origine de trois génotypes différents. Tout d’abord, le génotype déficient en lactase, c'est-à-dire qu’une mutation dans la séquence codante du gène rend l’enzyme non-fonctionnelle et empêche la digestion du lactose dès la naissance. Le reste de la population mondiale se partage entre les génotypes lactase non persistant et lactase persistant. Ces derniers digèrent le lactose même à l’âge adulte. Les personnes [LNP], elles, ne produisent plus de lactase après l’enfance à cause d’une mutation dans la séquence régulatrice du gène.
         Nous pouvons expliquer l’apparition du génotype [LP] par le fait que le développement de l’agriculture dans l’ère néolithique a donné un avantage sélectif aux personnes [LP], qui avaient plus de chances de survivre puisqu’elles avaient la possibilité de boire le lait de leurs vaches.
         Cependant, l’impossibilité à digérer le lactose n’est pas réellement un problème nutritionnel : celui-ci n’est pas un élément indispensable. Le seul véritable désavantage à être incapable de digérer le sucre du lait est le fait qu’il se trouve dans beaucoup d’aliments ordinaires.
         Il existe aussi des dérivés du lait de vache, comme le lait de soja ou de riz, qui s’en rapprochent, mais aucun ne le remplace véritablement. Seul le lait duquel le lactose a été totalement extrait permet aux intolérants de pallier à ce problème et de boire du lait de vache.