En choisissant ce TPE, nous souhaitions
comprendre l’intolérance au lactose, qui est un phénomène de la vie courante,
ainsi que savoir si cet aliment est nécessaire pour l’Homme.
Grâce à l’étude du lait et de sa
digestion, nous avons compris que ces intolérances sont principalement dues au
sucre du lait. Celui-ci ne peut être digéré qu’uniquement grâce à une enzyme
spécifique : la lactase.
Cette protéine est à l’origine de trois
génotypes différents. Tout d’abord, le génotype déficient en lactase,
c'est-à-dire qu’une mutation dans la séquence codante du gène rend l’enzyme
non-fonctionnelle et empêche la digestion du lactose dès la naissance. Le reste
de la population mondiale se partage entre les génotypes lactase non persistant
et lactase persistant. Ces derniers digèrent le lactose même à l’âge adulte.
Les personnes [LNP], elles, ne produisent plus de lactase après l’enfance à
cause d’une mutation dans la séquence régulatrice du gène.
Nous pouvons expliquer l’apparition du
génotype [LP] par le fait que le développement de l’agriculture dans l’ère
néolithique a donné un avantage sélectif aux personnes [LP], qui avaient plus
de chances de survivre puisqu’elles avaient la possibilité de boire le lait de
leurs vaches.
Cependant, l’impossibilité à digérer le
lactose n’est pas réellement un problème nutritionnel : celui-ci n’est pas
un élément indispensable. Le seul véritable désavantage à être incapable de
digérer le sucre du lait est le fait qu’il se trouve dans beaucoup d’aliments
ordinaires.
Il existe aussi des dérivés du lait de
vache, comme le lait de soja ou de riz, qui s’en rapprochent, mais aucun ne le
remplace véritablement. Seul le lait duquel le lactose a été totalement extrait
permet aux intolérants de pallier à ce problème et de boire du lait de
vache.