A. L'avis d'un médecin
Mardi 15 janvier, nous avons rencontré
un nutritionniste dans le but de comprendre si le lait de vache est réellement indispensable.
"Le lactose n’est pas une molécule nécessaire à
l’organisme. En effet, les déficits avérés en l’enzyme lactase ne présagent pas
de déficits nutritionnels importants, ni d’altérations majeures de l’état
général, ou de problèmes de santé particuliers. Pour le cas des enfants,
au-delà de 1 an, il est tout à fait possible d’élever un enfant sans lait et
donc sans lactose mais il faut faire très attention à ce qu'on lui apporte. Le
lait de soja par exemple, n’apporte pas beaucoup de nutriments, il
faut donc essayer de compenser par d’autres aliments. C’est un peu
plus complexe quand il s’agit de nourrissons ou d’enfants de moins de 1 an,
mais il reste tout à fait possible de nourrir son enfant, jusqu’à 6 mois, avec
des laits de substitution qui ne contiennent pas de lactose."
B. Les
alternatives au lait de vache
1. Quelles
sont les solutions possibles ?
Dans
le domaine de la santé, il n'existe aucun traitement permettant de
"guérir" une carence en
lactase c'est-à-dire de rétablir sa production.
Pour
une personne intolérante au lactose, le moyen le plus sûr pour éviter des
troubles sanitaires est d'exclure le "sucre du lait" de son
alimentation. Mais ce n'est pas aussi facile qu'il n'y paraît. En effet, le
lactose est souvent présent là où on l'attend le moins : charcuterie, articles
de boulangerie, potages, jus de fruits, céréales de petit-déjeuner et
médicaments (qui comportent du lactose comme excipient, substance qui sert à
incorporer ou à dissoudre certains médicaments pour en masquer la saveur
désagréable et en faciliter l'absorption).
Une
autre solution consiste à corriger la quantité déficitaire de lactase par un
apport en lactase synthétique. En effet, ces compléments sont à prendre une
demi-heure avant un repas "à risques" ce qui permet en principe une
digestion normale suite à une consommation d'aliments contenant du lactose.
Certaines personnes ont quotidiennement recours à cet apport en lactase sous
forme de comprimés, poudre ou gouttes.
Cependant,
comme nous le montre cette vidéo (voir A. L’avis d’un médecin), il n'est
nullement nécessaire de s'inquiéter car le lait de vache, le lactose et la
lactase ne sont pas indispensables à la santé de l'Homme.
2. Des dérivés populaires
A l'issue du micro-trottoir réalisé
dans la ville d'Antibes, nous avons pu observer que les personnes intolérantes
au lactose optaient pour des dérivés variés.
Certains optent pour le lait de soja.
C'est un des dérivés les plus connus du lait de vache, c'est un mélange à base
d'eau et de graines de soja qui est similaire au lait de vache sous plusieurs
aspects. Naturellement, le lait de soja contient très peu de calcium par
rapport au lait de vache. Pour satisfaire les consommateurs, du calcium est
rajouté lors de la production commerciale. La différence la plus importante
entre le lait de vache et le lait de soja est l'absence de lactose dans le lait
d'origine végétale.
Un autre dérivé très populaire est le
lait de riz. Ce lait végétal est fabriqué à base de riz brun et sa teneur en
sucre est due à un processus enzymatique qui transforme les glucides en
glucose. Dans le lait de riz, le calcium ainsi que le lactose ne sont pas
présents mais lors de la commercialisation, les producteurs rajoutent du
calcium, des vitamines ainsi que des saveurs (vanille, chocolat et amande)
artificiellement. Ce dérivé est utilisé comme alternative au lait de vache mais
aussi au lait de soja. En effet, les personnes ne digérant pas le lait de vache
et ne tolérant pas le soja se rabattent sur le lait de riz.
Le lait d'amande est moins populaire.
Il est fabriqué à base d'une purée d'amandes et a les mêmes propriétés
alimentaires que le lait de vache. Dans le commerce, il est également modifié
et enrichi en vitamines, calcium et saveurs. Il ne contient pas de lactose et a
une concentration en acides gras saturés beaucoup moins importante que dans le
lait animal. C'est, comme le lait de riz, un moyen de pallier aux intolérants
au lactose et au soja.
Plus
atypique, utilisé majoritairement dans les populations maghrébines, le lait de
chamelle est un autre dérivé du lait de vache. En effet, pour ces populations
vivant dans le désert, ce lait est considéré comme un nutriment essentiel en
raison de la carence en eau et en autres aliments. C'est un produit très
différent du lait de vache, il est notamment utilisé contre de nombreuses
pathologies comme la leucémie, l'anémie ou certains cancers (il est alors
mélangé avec de l'urine ou du sang de chameau). Comme le lait de vache, il
apporte du calcium aidant au développement des os chez les enfants.